产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2018中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

上海移动携手华为完成5G技术4G化创新试点(4x4MIMO)验证

2018-09-29  来源:中国信息产业网  作者:

近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。试点区域采用的4x4 MIMO方案能够从容应对流量爆发场景下的容量难题,大幅提高网络增益,快速提升用户体验,为人工智能大会期间的网络质量提供了有力保障。

从4G数据爆发至今,中国移动每年的流量都呈翻倍增长。不限量套餐的推出进一步提升了月均流量,给上海移动的无线网络带来了新的机遇和挑战。同时,上海作为国家中心城市,每年举办各类展会近千场,大型国际展会期间的网络质量保障也成为了上海市的一张国际名片。

上海移动长期致力于提升用户体验,为应对人工智能大会期间的网络容量压力,采用了华为4x4 MIMO方案,选取AI大会所在区域进行试点,试点区域位于商务会展区及黄浦江西岸新造景区,开通了4x4 MIMO特性。

面对流量业务的迅速增长,增加站点、增加频谱、提高频谱利用率是容量扩容最常用的三种解决方案。然而在频谱受限、站点选址困难的情况下,提升频谱效率成为了最有效的办法。4x4 MIMO利用多个空间正交信道复用传输多数据流,能大幅提升频谱效率。同时,该创新技术也是4G网络5G化的重要组成部分,在网络性能和用户体验两方面都实现了跨越式提升,让有限的频谱资源发挥了更大的价值。

试点开通后,用户体验速率大幅提高。测试所使用的手机为HUAWEI Mate10 Pro,距离天线300m,在2cc特性同时开启情况下,4x4 MIMO特性开启前后下行速率分别143.68Mbps、224.02Mbps,增益达到了56%,如图所示

可见4x4 MIMO特性效果显著,对无线网络和用户体验都有着重要意义。

本次试点是上海移动实现4G网络5G化的重要尝试,为网络的演进打下了坚实的基础。同时,现阶段主流终端厂商都推出了支持4R的手机芯片,随着4R终端的普及,4x4 MIMO的性能将进一步提高。

上海移动长期致力于提高用户体验和网络质量,未来将持续携手华为,深度拓展先进技术的场景应用,打造一张网络质量优、用户体验好的的精品网络。

关键词:上海移动 华为 5G