信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

中博会首次牵手中东国家合办

2018-10-08  来源:南方日报  作者:苏力 黄建军 方佳 何谐

  第十四届中博会吸引大量海外采购商赴会。中博会事务局供图

  第十五届中国国际中小企业博览会来了!

近日,第十五届中博会新闻发布会在京召开。发布会宣布,第十五届中博会将于2018年10月10日—13日在广东省广州市保利世贸博览馆举办主题展,成功邀请阿拉伯联合酋长国和联合国工业发展组织担任主宾方。

中博会组委会秘书处相关负责人表示,中博会将主动适应中国对外开放新格局的要求,在展会中突出国际化、市场化和专业化特色,引导中小企业转型升级,推动我国中小企业与世界各国中小企业的交流与合作。

作为中小企业产品的展示、交易、交流、合作平台,第十五届中博会将继续强化展览功能,规划展览面积15万平方米,国际标准展位6000个,最大限度满足中小企业的实际需求。

如今,中博会早已成为一个国际交流的平台,今年将继续深化中小企业间的国际合作。

本届中博会将依托系列专题论坛、圆桌对话和培训活动,帮助中小企业获得创新和转型升级的智力支持。

主题展展览面积

共约5万平方米

新闻发布会透露,第十五届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,并邀请阿拉伯联合酋长国和联合国工业发展组织担任主宾方。

第十五届中博会展览内容精准、专业,共设一个主题展和两个专业展。主题展于2018年10月10日—13日在广东省广州市保利世贸博览馆举办,包括境外主题展、境内主题展和中小企业创业创新展示区,展览面积共约5万平方米,包含2400个国际标准展位。

专业展将在广东省佛山市广东潭洲国际会展中心举办。其中,2018年7月9日—12日举办家具展;2018年8月23日—26日举办家电展。专业展展览面积共约10万平方米,设3600个国际标准展位。

整个第十五届中博会期间,展会总规划展览面积15万平方米,国际标准展位6000个,其中境外展位不少于1000个。

此外,主题展期间,将同期举办中国中小企业高峰论坛、中小企业跨境撮合对接洽谈会、2018创客中国创新创业大赛总决赛、“一带一路”走进中东活动、中小企业信息化论坛等重要活动。

阿联酋借助中博会

寻找科技合作商机

今年1月,第十五届中博会境外驻穗机构推介暨新春交流会在穗举行,阿拉伯联合酋长国经济部驻华商务处全权公使巴德尔·穆沙利赫宣布,阿联酋将联合中方主办单位共同主办第十五届中博会。

在5月的新闻发布会上,巴德尔·穆沙利赫进一步透露,阿联酋将组织高层次代表团来华参加第十五届中博会。包括阿联酋经济部以及阿联酋中小企业委员会、中小企业发展局的代表,阿联酋中小企业服务机构和企业家代表。阿联酋代表团参展企业40—50家,展区面积达500—800平方米。

巴德尔·穆沙利赫说,阿联酋有超过45万家中小企业,对阿联酋国内生产总值贡献率超过60%,阿联酋希望2021年将贡献率提升至70%。中博会将为两国中小企业和企业家提供广阔机会,特别是在阿联酋提升经济动能优先考虑的创新和高科技领域。因此,阿联酋派来了包括制造业、信息通信技术、服务业、新能源等领域的参会企业。

第十五届中博会期间,阿联酋在展览之外,还制定了战略性计划推介该国中小企业,宣传阿联酋创业投资机会。其中,将举办中阿中小企业对接洽谈会,让双方潜在投资者和合作者对接。

据了解,约30万中国人居住在阿联酋,在阿联酋运营的中国企业超过了4500家。而这4500家中国企业当中,99%都是中小企业。

“中博会是中国

国际合作成功榜样”

2017年,联合国工业发展组织作为国际组织第一次联合主办第十四届中博会。近日,该组织与中博会组委会一致决定:将在未来五年里与工信部、广东省人民政府共同主办中博会,进一步深化多方合作。

“中博会是中国国际合作成功榜样。”联合国工业发展组织驻华代表处驻华副代表马健指出,中博会作为汇聚中国与世界中小企业的平台,积极推动中小企业相互交流、学习、合作和交易,受到联合国工业发展组织的欣赏。联合国工业发展组织十分重视中博会吸引众多国外投资商、加速中小企业发展的作用,赞赏中博会连接中小企业和国外合作伙伴参与区域和全球价值链的工作成果。

他介绍,联合国工业发展组织作为联合国系统专门机构,帮助各国促进包容性和可持续工业发展,重点支持中小企业。联合国工业发展组织希望通过中博会促进中小企业参与全球和区域价值链,加强技术合作。该组织将借力“中国制造2025”等规划,促进中国向绿色、创新性经济转型。

主题展期间将举办高峰论坛、跨境对接会、创客中国总决赛等重要活动

助推广东经济高质量发展

广东正在积极探索构建推动经济高质量发展的体制机制,第十五届中博会有望提供有益的探索。

在第十五届中博会主题展期间,将举办中国中小企业高峰论坛、中小企业跨境撮合对接洽谈会、2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛、“一带一路”走进中东活动、中小企业信息化论坛和2018年亚太信息通讯科技联盟大赛等重要活动。

中国中小企业高峰论坛作为中博会多年来的重磅活动,今年将以“开放新格局,产业新未来”为主题,结合当前中小企业发展的新趋势,邀请政府代表、专家学者、企业家讨论交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果,推进供给侧结构性改革,培育新动能。

第十五届中博会将继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,切实支持中小企业利用全球要素,优化资源配置,积极融入全球产业链和价值链,促进中小企业转型升级和技术创新。据介绍,2016—2017年中博会期间举办两次中小企业跨境撮合对接洽谈会,共有印度、科特迪瓦、南非、俄罗斯、墨西哥、韩国、联合国南南合作办公室等21个国家(地区)和国际组织的627家企业以及国内882家中小企业“一对一”“面对面”现场洽谈,会谈近1600场,达成初步合作意向283项。

第十五届中博会将继续举办2018年“创客中国”创业创新大赛,坚决贯彻落实国家创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育新增长点、形成新动能;坚持“围绕产业链、打造创新链”的主旨,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的一体化平台,将持续推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。据统计,2016—2017年中博会期间连续举办了两届“创客中国”创新创业大赛决赛,共吸引全国8464个项目参赛,并有44个项目在中博会现场参加决赛,为大众创业万众创新提供了同台展示、竞技的舞台。“创客中国”品牌已引起了社会的广泛关注,在制造强国建设、制造业和互联网融合发展以及推进“双创”工作中发挥了积极作用。

第十五届中博会还将继续举办多场次行业产品供需对接会,这种一对一、面对面的交流方式使得产品供需双方沟通更加流畅,平台效应更加明显。同时,活动承办机构在行业内具有一定的权威性和影响力,既能作为双方意向合同签署的见证人,也能为双方提供后续必要的协调服务,保证对接洽谈取得实效。据了解,2017年中博会首次按行业组织产品供需对接活动,成效明显。纺织服装、冷链采购、智能制造、节能环保、零售连锁、食品饮料、电子产品、工艺礼品等行业的8场行业产品供需对接活动,吸引了306家中博会参展企业、495家对接采购企业共计1048人参加现场对接。据不完全统计,现场成交182笔,成交金额共计人民币2.55亿元。

第十五届中博会呈现四大特点

推动我国中小企业与世界各国中小企业交流与合作

中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长王江平在新闻发布会上表示,第十五届中博会将呈现四大特点,以此引导中小企业转型升级,推动我国中小企业与世界各国中小企业交流与合作。

王江平说,中博会今年将首次牵手中东国家——阿拉伯联合酋长国,并邀请联合国工业发展组织继续担任主宾方,国际化合作进一步深化。2017年,我国举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,在此背景下,深化中阿两国经贸合作是中博会的突出亮点。阿联酋是阿拉伯世界第二大经济体和主要贸易枢纽,是中国在阿拉伯国家最大出口市场和第二大贸易伙伴。此次中博会与阿联酋联合主办,将为中国与中东国家中小企业交流合作搭建新合作平台。此外,联合国工业发展组织从今年开始将连续5年担任中博会的主宾方,也将进一步推动中小企业实现包容与可持续发展。

王江平还认为,中博会将展示更多中小企业“专精特新”发展新成果。今年中博会继续以“智能、智慧、智造、节能”为主题,设立家电展、家具展等专业展,集聚产业集群和行业上下游资源,吸引更多“专精特新”中小企业参展。预计将展示“互联网 ”和机器人技术,推动传统产业和新技术相结合,促进中小企业在两化融合中发现新机遇、寻求新发展。

在王江平看来,深化对接洽谈功能,提高企业参展实效,是中博会的重要功能。中博会作为世界各国中小企业进入中国、中国中小企业走向世界重要窗口,今年将根据参展参会企业需求,分类举办产品推介、技术推广、技术对接和产销洽谈等专项活动,促成中小企业创新资源、生产能力、市场需求的集聚与对接,支持中小企业积极融入全球产业链和价值链,促进中小企业转型升级和技术创新。

他对中博会论坛活动充满信心,认为将助力中小企业转型升级。他说,在重点办好“中国中小企业高峰论坛”基础上,中博会今年还将举办2018年“创客中国”总决赛、中小企业信息化论坛、2018年亚太信息通讯科技联盟大赛等具有影响、富有实效的论坛活动,推进供给侧结构性改革,培育新动能,促进大中小企业融通发展。

在四大特点基础上,王江平强调,中小企业是促进世界经济繁荣稳定与就业创业的主要源泉,支持中小企业发展已经成为各国政府共识。中博会将加大国内外招商招展力度,促进企业洽谈对接,打造精品专业展,办好品牌论坛,帮助中小企业开拓市场、解读发展政策,引导中小企业转型升级。

筹备直击

对象:境内客商

地点:全国

行动:优选有实力专业招商机构

秘书处将采取政府邀商、协议招商、以展带商、以会促商等多种方式,加大招商力度。利用信息化手段积极拓宽招商渠道,提高客商质量。

首先,按照政府采购有关程序,优选有实力的商协会、展览公司等专业招商机构以及广东省各地市中小企业主管部门推荐的招商机构进行招商。

其次,聚焦展会主题和参展行业,继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会和行业产品供需对接活动,发挥中国银行“中小企业跨境撮合服务平台”作用和行业协会优势,做好“一对一”精准对接。

再次,进一步优化客商微信报名渠道,加强现场服务,提升客商参展体验,同时加强对专业客商身份真实性的审核,进一步推进客商实名制,确保客商质量。

对象:境外客商

地点:全球

行动:已落实16个参会方

近日,秘书处在广州召开第十五届中博会境外驻穗机构推介会。会后,超过10个国家和地区表示有意向继续参加中博会。

中博会事务局通过上门拜访、接待来访以及受邀参加各种外事活动等各种方式,向30多个驻北京、上海、广州总领事馆及商务机构发送了邀请参加第十五届中博会的函件,并保持沟通对接。

今年,秘书处拟派出6个工作小组分赴巴西、墨西哥、阿联酋、伊朗、菲律宾、尼泊尔、老挝、斐济、瓦努阿图、中国香港、中国台湾等国家和地区开展境外招展招商及推介工作。其中,广东省相关负责人将带队去巴西、墨西哥进行重点推介,联系明年主宾国事宜。

截至目前,境外展位预订展位数共计近600个,已确认参展的国家(地区)和国际组织共16个,包括主宾方阿联酋和联合国工业发展组织,以及希腊、德国、巴基斯坦、韩国、日本、马来西亚、泰国、斯里兰卡、印度尼西亚、赞比亚、中国香港、中国澳门、中国台湾、南南办。接下来,秘书处将进一步加大境外招展招商力度。

对象:品牌活动

地点:广东

行动:各项活动已启动相关工作

今年,秘书处将继续举办中国中小企业高峰论坛等具有影响力,又受中小企业欢迎的品牌活动。目前,各项活动都已制定并启动相关工作。

其中,在中国银行牵头下继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会。在工业和信息化部信息中心、中小在线等单位牵头下举办2018年“创客中国”创新创业大赛、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛。会同国家贸促会相关部门举办“一带一路”专项行动2018——走进中东活动等论坛活动。同时,新增举办2018年亚太信息通讯科技大赛。

此外,结合各主题展、专业展的行业特点和企业需求,秘书处还将支持专业展承展单位举办一系列内容丰富、形式多样、务求实效的专题活动,更好地服务参展参会企业。

关键词:中博会 方佳 中阿 牵手 中东国家

相关新闻